cheader

シラバス詳細照会

シラバス詳細照会

  • 講義要項やWebシラバスの記載内容は、登録された受講生の人数や理解度に応じて、授業開始後に変更となる可能性があります。

main start

授業情報

開講年度 2019年度 開講箇所 社会科学部
科目名
地球環境論

30403000

担当教員 赤尾 健一
学期曜日時限 春学期  01:月4時限/02:水5時限
科目区分 先進専門科目・社会科学総合分野 配当年次 2年以上 単位数 4
使用教室 01:14-502/02:14-502 キャンパス 早稲田
科目キー 1800000201 科目クラスコード 01
授業で使用する言語 日本語
  コース・コード ECNA361L
大分野名称 経済学
中分野名称 応用経済学
小分野名称 農業経済学・環境経済学・資源経済学
レベル 上級レベル 授業形態 講義
  コース・コード ENVE301L
大分野名称 環境学
中分野名称 環境学および持続可能性
小分野名称 環境学および持続可能性
レベル 上級レベル 授業形態 講義
  オープン科目

シラバス情報

最終更新日時:2019/02/28 18:04:33

授業概要 地球環境問題について、(1)問題の自然科学的メカニズムと社会的な因果関係について解説し、(2)問題に対する経済学的なアプローチを概説します。講義ノートを適宜 Course N@vi にアップしますので、予習として事前読了すること。予習は90分程度の時間を要します。
授業の到達目標 地球環境問題について、一定の専門的知識を得るとともに、社会科学、特に経済学の観点から、問題を把握するための視点と、分析手法を身につけます。
授業計画
1:
第1回

オリエンテーション:本講義の目的と概要

(コースナビ上でのオンデマンド動画講義です。動画はこのページの1番下にあります。必ず第2回の授業を受ける前に視聴すること。第2回より教場での講義が始まります。)

2:
第2回
地球の歴史と人間による環境の改変
3:
第3回
成長の限界と持続可能な発展
4:
第4回
イースター島の経済学
5:
第5回
 越境酸性降下物問題1:自然科学的メカニズム
6:
第6回
越境酸性降下物問題2:国際社会の取り組み
7:
第7回
効率的汚染水準と環境政策の諸手段1:コース的処方箋
8:
第8回
効率的汚染水準と環境政策の諸手段2:ピグー税と取引可能な許可証
9:
第9回
オゾン層破壊問題1:自然科学的メカニズム
10:
第10回
オゾン層破壊問題2:国際社会の取り組み
11:
第11回
貿易と環境
12:
第12回
地球温暖化問題1:自然科学的メカニズム
13:
第13回
地球温暖化問題2:IPCCレポート
14:
第14回
地球温暖化問題3:国際社会の取り組み
15:
第15回
地球温暖化問題4:日本の温暖化対策
16:
第16回
世紀を超える環境問題にいかに対応するか1:世代間衡平
17:
第17回
世紀を超える環境問題にいかに対応するか2:割引計算をめぐって
18:
第18回
砂漠化問題
19:
第19回
共有地の悲劇とゲーム理論: 共有資源の経済学
20:
第20回
森林減少問題1:自然科学的メカニズム
21:
第21回
森林減少問題2:国際社会の取り組み 
22:
第22回
社会的費用便益分析と経済的誘因:森林保全の経済学 
23:
第23回
生物多様性問題1:自然科学的メカニズム
24:
第24回
生物多様性問題2:国際社会の取り組み
25:
第25回
不確実性と不可逆性1:取り返しのつかない意思決定について
26:
第26回
不確実性と不可逆性2:真の不確実性と予防原則
27:
第27回
環境と経済1:環境クズネッツ仮説
28:
第28回
環境と経済2:持続可能な発展の経済学
29:
第29回
環境と経済3:経済成長・人口増加・環境劣化
30:
第30回
地球環境と環境経済学
教科書 教科書は、特に指定しません。
参考文献 参考書は、授業中に紹介します。
成績評価方法
割合 評価基準
試験: 50% 講義に対する理解と応用力・独創性を評価する。
レポート: 25% 課題を適切に処理する能力、レポート作成能力、および、より深く学ぼうとする積極的な学習姿勢を評価する。
平常点評価: 25% 事前の準備と授業中の態度を評価する。
講義動画
講義動画名
初回講義1
初回講義2
初回講義3
初回講義4

*講義動画は本学学生・教職員のみに公開されており、MyWasedaまたは成績照会/科目登録専用メニューにログインした状態でなければ視聴できません。

ページの先頭へ戻る

Copyright © Media Network Center,Waseda University 2006-2019.All rights reserved.

read