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シラバス詳細照会

シラバス詳細照会

  • 講義要項やWebシラバスの記載内容は、登録された受講生の人数や理解度に応じて、授業開始後に変更となる可能性があります。

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授業情報

開講年度 2019年度 開講箇所 先進理工学部
科目名
微生物学  【前年度成績S評価者用】

担当教員 竹山 春子/常田 聡/吉野 知子
学期曜日時限 秋学期  無その他
科目区分 専門必修 配当年次 2年以上 単位数 2
使用教室   キャンパス 西早稲田(旧大久保)
科目キー 2805012007 科目クラスコード S1
授業で使用する言語 日本語
  コース・コード MEDV20ZL
大分野名称 医学
中分野名称 ウイルス学
小分野名称 ウイルス学
レベル 中級レベル(発展・応用) 授業形態 講義

シラバス情報

最終更新日時:2019/01/23 11:26:50

副題 微生物の働きやヒトとの関わりに関して知る
授業概要 自然環境からヒトの体内環境まで多くの場に様々な微生物が生息していることを理解する。これらの微生物研究の歴史、微生物の構造、観察方法、分類、増殖、保存に関して学ぶ。さらにはそれらの分離方法や生産する各種生理活性物質、工業的利用、環境修復への利用なの応用に関しても学ぶ。
授業の到達目標 授業を通じて微生物の生物学、利活用、ヒトとのかかわりを理解できる。
授業計画

第1回 9月24日 竹山  微生物の歴史と発展
第2回 10月 1日 竹山  増殖と培養 
第3回     8日 常田   原核生物と真核生物の特徴
第4回     15日 伊藤  進化・分類  
第5回    22日 竹山  原核生物の分子生物学
第6回      29日 常田  遺伝子操作技術の発展
第7回  11月12日 吉野  代謝I
第8回    19日 吉野  代謝Ⅱ 
第9回      26日 常田  環境微生物・生態学
第10回12月3日 常田 環境微生物・環境浄化(水処理)
第11回   10日 大西  感染症微生物学―病原性と病原因子
第12回   17日 大西  感染症微生物学―遺伝子の水平伝播
第13回 1月14日 吉野 応用微生物学(食品・産業・医療)?
第14回    21日 大西  感染症微生物学―感染制御
第15回 竹山 理解度確認

参考文献 ベーシックマスター 「微生物学」
堀越弘毅 監修,井上明 編
オーム社
成績評価方法
割合 評価基準
試験: 80% 学力考査、出席による
平常点評価: 20% 学力考査、出席による
備考・関連URL 連絡教員:竹山春子 haruko-takeyama@waseda.jp

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