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Course Information

Year 2019  School Graduate School of Social Sciences
Course Title
Eurasian, and Global Food and Resource Economic Studies II

Instructor GEMMA, Masahiko
Term/Day/Period spring semester  Mon.5
Category Policy Science Research Program Eligible Year 1st year and above Credits 2
Classroom 14-409 Campus waseda
Course Key 3911210001 Course Class Code 01
Main Language Japanese
  Course Code ECNA602L
First Academic disciplines Economics
Second Academic disciplines Applied Economics
Third Academic disciplines Applied Economics
Level Level of Master Types of lesson Lecture

Syllabus Information

Latest Update:2019/02/28 18:21:59

Subtitle 体制移行国・途上国の抱える経済・社会問題を理解する研究手法の習得
Course Outline

 中東欧、中央アジア、南アジア、東南アジア、中国などのユーラシア地域は、大きな変革期に あたっている。移行国においては、さまざまな経済・社会制度改革が実施されつつある。また経済が発展途上にある国においては、最貧国では貧困軽減、食料確保など、また中進国においても所得格差の是正、環境問題などを含む持続的成長に向けての政策的努力が続けられている。

 これらの現状を把握した上で、この広範な地域の抱える問題点・開発課題について考察することは重要である。これらの問題点・課題を理解するのに役立つ研究手法の習得をはかることを目的に講義を行う。
(研究手法を学ぶためにも有用であるが、対象地域が抱える諸課題について理解を深めるためにも役立つ内容だと考える。)

 

Objectives  体制移行国や発展途上国の経済・政治・社会の現状を把握した上でユーラシア地域の抱える問題点・開発課題について考察する。その上で、これらの問題点・課題を理解するのに役立つ研究手法の習得をはかる。
before/after course of study 予習復習としてCourse N@viに掲載する資料の学習を求める。これには90分~120分かかると想定される。
Course Schedule
1:
第1回
以下の研究課題・手法について理解をはかる。

[第 1回] 中央アジアの農業と改革 成長会計分析の応用
2:
第2回
経済改革と経済・社会指標の間の関係 回帰分析
3:
第3回
移行経済の発展と農業の役割 歴史的な定性分析
4:
第4回
経済発展、自然環境、改革の関係 環境クズネッツ曲線を使った分析
5:
第5回
 水資源と技術効率性の関係 フロンティア生産関数を使った分析
6:
第6回
南アジアにおける農業生産の効率性分析 
      技術効率性、配分効率性、Credit効率性を貨幣価値で示すDEA手法
7:
第7回
途上国、移行国、先進国における公的資金の効率的な配分に関する分析
8:
第8回
CAPと東方拡大 制度・政策上の課題
9:
第9回
EU統合が生産性の改善に与えた影響に関する分析 成長会計分析の応用
10:
第10回
価格プレミアムの要因分析 ヘドニック価格分析の応用
11:
第11回
東アジアにおけるコメ需給予測 需要・供給曲線の推計とその応用
12:
第12回
代替水資源の存在価値の計測 LP手法の応用
13:
第13回
代替エネルギー政策と食料の安全保障
14:
第14回
東アジアの食料生産、消費、貿易構造の変化
15:
第15回
紛争の経済・社会的要因分析
Textbooks  特に指定しない。授業資料はコースナビにおいて、また授業中に指示する。
Reference  参考文献に関しては、授業時に説明する。
Evaluation
Rate Evaluation Criteria
Exam: 0% 該当なし
Papers: 40% 授業に関する課題についてレポートをまとめる。レポートの内容と、その文章の構成の2つの側面から評価をする。
Class Participation: 60% 出席と議論への参加の両面から評価する。
Others: 0% 0

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