cheader

シラバス詳細照会

シラバス詳細照会

  • 講義要項やWebシラバスの記載内容は、登録された受講生の人数や理解度に応じて、授業開始後に変更となる可能性があります。

main start

授業情報

開講年度 2019年度 開講箇所 大学院先進理工学研究科
科目名
Advanced Chemical Engineering B

IPSE Course

担当教員 小堀 深/平沢 泉
学期曜日時限 春学期  月4時限
科目区分 講義 配当年次 1年以上 単位数 2
使用教室 63-201教室 キャンパス 西早稲田(旧大久保)
科目キー 5301GC1007 科目クラスコード 01
授業で使用する言語 英語
  コース・コード PCSX60ZL
大分野名称 プロセス・化学工学
中分野名称 プロセス・化学工学
小分野名称 プロセス・化学工学
レベル 修士レベル 授業形態 講義

シラバス情報

最終更新日時:2019/02/21 08:41:18

副題 単位操作 理解
授業概要 【IPSE + RPSE】大学院での研究活動に必要とされる化学工学の知識、特にものづくりのためのプロセスを構成する各種単位操作について理解を深める。始めに、実際のプロセスとして、気液系の生産プロセス、および固液系生産プロセスの流れを理解して、各構成要素の意義や目的を学ぶ。さらに、構成要素としての、単位操作として、平衡分離(蒸留、抽出、吸着、晶析など)、非平衡分離(固液分離:沈降、遠心分離、ろ過)を挙げ、各単位工程の装置、操作の設計の考え方、操作する上での課題を講術する。

I provide you the crucial wisdom on chemical engineering, especially on unit operation.
Strating with industrial process, which consists of various unit proceses and separation processes, I give lessons on the equilibrium and non-equilibrium separation,
in order to understand the design theory of unit operation.
授業の到達目標 各単位工程の装置、操作の設計の考え方、操作する上での課題を修得する
To master the design theory of unit operation
事前・事後学習の内容 事前 教科書で、当日の内容を予習
事後 PPT、配布資料で理解を深める
授業計画 1.  ものづくりのためのプロセスと単位操作 Unit operation and production
2.  ものづくりの実際 化学産業 Chemical in dustry
3.  ものふくりの実際 プラントの建設 Construction of plant
4.  単位操作設計のための要素:収支、平衡 Material balance and equilibrium
5.  単位操作設計のための要素:速度 物質、熱、運動量 concept of kinetics
6.  気液系単位操作:蒸留 Distillation
7.  気液系単位操作:吸収、抽出、超臨界ガス抽出 Absorption, extraction
8.  膜分離操作 Memrane separation
9.  固液系単位操作:晶析と固液平衡 Xrystallization and splid^liquid equilobrium
10. 固液系単位操作:晶析の速度論 Crystallization rate
11. 固液系単位操作:晶析操作と装置の設計 Desibn of crystallization operation
12. 晶析分離の演習 Excercise of crystallization
13. 固液系単位操作:固液分離 Solid^liquid separaration
14  固液系単位操作:乾燥 Drying
15. スケールアップ:伝熱、流動、拡散 Scaling up
教科書 分離プロセス工学基礎 朝倉書店
参考文献 役に立つ化学シリーズ  8 化学工学 朝倉書店
成績評価方法
割合 評価基準
試験: 70% Lesson undestanding
レポート: 20% Calculation 
平常点評価: 10% Atending lesson
その他: 0% nothing

ページの先頭へ戻る

Copyright © Media Network Center,Waseda University 2006-2019.All rights reserved.

read